Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 Jul

Saveurs et senteurs à Fronton du 17 au 19 Août 2012

Publié par lemotoclubduvernet  - Catégories :  #C'est l'été!!!

http://www.vins-et-tourisme-en-france.fr/tourisme-du-vin/photos-activites/photo703.jpg 

SAVEURS ET SENTEURS DU FRONTONNAIS

Découvrir les vins, les fruits et les produits identitaires de la région toulousaine, c’est ce que propose chaque été le festival Saveurs et Senteurs du Frontonnais, en libre dégustation. Cet événement consacre 3 jours à la découverte et à la dégustation des vins de Fronton, associés à des produits de bouche subtils, savoureux et originaux :

 

- les vins de Fronton qui exaltent magnifiquement la négrette, le cépage unique et exclusif de l’appellation,

- le porc noir élevé en plein air,

- les canards gras du sud ouest,

- l'’ail de Cadours,

- les savoureux fruits du Frontonnais : pêche, poire, melon, prune, nectarine.

Plus de 25 000 visiteurs sillonnent chaque année les allées de Fronton à la découverte de ces fleurons ! 

Trois journées de célébrations du goût, dans la plus grande convivialité ! 
Festif et amoureux de musiques  « plurielles », Saveurs et Senteurs est rythmé par une ambiance musicale typée et décalée. On peut se restaurer sur place, au gré de ses envies : casses croûtes, assiettes gourmandes, repas de chef et découvrir l’univers magique des dégustations vins et fromages.

 

 

LE PROGRAMME :

 Vendredi 17 août : mise en bouche

À partir de 19 h 00 et jusque tard dans la nuit, le long des rues et sur les places du centre du village, « SAVEURS ET SENTEURS » offre une première mise en bouche au travers d’une rencontre avec le village des producteurs qui permet d’apprécier les délices frontonnais, dans une ambiance de musique de rue.

 

 Samedi 18 août : ça bouge

09 h 00 : Grand concours des vins de Fronton. Chaque année, une bande de copains - sommeliers, oenologues, journalistes - se retrouvent avec plaisir pour constituer le « Jury » dont la mission est de désigner les meilleurs vins de Fronton parmi une centaine d’échantillons.

11 h 00 ça coule dans les verres : les tires bouchons rendent leur bruit sourd, un tintement réjouissant se fait entendre… la dégustation ouverte au grand public peut commencer ! Parades musicales et musiques de rue pour rythmer la journée.

11 h 00, 15 h 00, 17 h 00, 19 h 00 : dégustations pédagogiques vins et fromages (à la maison des vins sur réservation au 05 61 82 46 33).

11 h 45 : Chapitre d’intronisation de la Commanderie des Maîtres Vignerons de Fronton.

12 h 00 : Restaurant dans le village gourmand.

16 h 30 : Palmarès du concours des vins avec remise des prix.

20 h 00 : Spectacle Cirq’hulon : saltimbanques, musiciens, clowns et acrobates, repas gastronomique 30 euros, sur réservation 05 61 09 40 72

21 h 00 : Soirée musicale aux accents chaleureux et rythmés de musiques du monde. 


 Dimanche 19 août : ça bouge toujours

10 h 30 : « grand messe des vignerons » avec la lyre et la chorale frontonnaises.

11 h 00, 15 h 00, 17 h 00 : dégustations pédagogiques vins et fromages à la maison des vins (sur réservation au 05 61 82 46 33).

12 h 00 : le mariage du vin et du fromage de brebis des Pyrénées.

Parades musicales et musiques de rue pour rythmer la journée.

18 h 00 : Spectacle Cirq’hulon : saltimbanques, musiciens, clowns et acrobates.

 

Pour tout renseignement complémentaire :

Nicolas Garcia, directeur du Syndicat des Vins de Fronton,

au 05 61 82 46 33

 

Commenter cet article